mercredi 5 avril 2023

Une belle journée de Plantation à Magny-les-Hameaux

Une opération rondement menée !

La Ferme de la Closeraie à Magny est animée (pour la partie Clairière Paysanne) par Alban AUGÉ et Marc-Albert BOURDASSOL depuis un peu plus d'un an, suite au départ à la retraite de Hervé Givry. Quand Marc-Albert est spécialisé en maraîchage biologique, Alban s'occupe de toute la partie apiculture et arboriculture.


Marc-Albert et Alban de G à D

L'ASEM a remporté une subvention d'investissement de 10,000 euros par délibération du 19 novembre 2021 de la Région Ile-de-France. Cette subvention devait être utilisée dans les 2 ans suivant la délibération sous peine de caducité. A l'appel de l'ASEM en novembre 2022, La Clairière Paysanne nous a répondu le 15 décembre 2022 et s'est déclarée intéressée. Leur projet: terminer une haie champêtre formée de 2 rangs. Le 1er rang venait juste d'être planté début décembre avec l'aide de TERRE & CITE. Un second rang était donc en attente. Le projet s'étale sur une longueur linéaire de 250 mètres. Sur la base d'un arbuste tous les 50cm, nous voila donc rendus à une plantation d'un besoin de 500 arbustes. La moitié de la subvention sera utilisée pour cette opération (un peu moins de 5,000 euros versés le 1er mars). Les investissements sont: 

  • 455 arbustes (10 variétés: saule pourpre, sureau noir, cornouiller sanguin, coudrier / noisetier, bourdaine, argousier, troène vulgaire, viorne obier, viorne lantane et lierre) et 60 romarins soit un total de 515 plants (hauteur de 40 à 60 cm); provenance Pépinières ALLAVOINE
  • les manchons de protection (515); provenance Pépinières ALLAVOINE
  • le paillage (20 mètres cubes de broyat végétal); provenance Ferme de la Martinière
  • les outils: 2 fourches, 1 louchet et 5 bêches; provenance TRIANGLE (articles de qualité)

L'organisation:

40 bénévoles répondent à l'appel de l'ASEM et de nos amis maraichers (AMAP). Environ 20-20 distribués par chance à peu près équitablement matin et après-midi.

Planning dument préparé par Alban et Marc-Albert de 9h à 16h30 coupé d'une pause-déjeuner d'1h; repas réparateur composé de fromage de brebis du pays basque (OSSAU Iraty), pains, jus de pomme,  cidre, gâteaux, quiche, salade de moutarde etc...

Déroulement du matin:

15' d'échauffement (dos, bras, épaules, chevilles...)

3 équipes constituées: 1 pour planter les romarins (Marc-Albert y ajoute une cinquantaine de groseillers) - 1 pour préparer les racines des 455 arbustes puis disposer les plants devant chaque trou - 1 pour creuser les 455 trous  

A 12h30, les romarins/groseillers sont plantés, les 455 trous sont quasi tous terminés. C'est la pause repas.

13h30: nous terminons les derniers trous; puis nous commençons à planter. Au fur et à mesure que les plants sont en place, les manchons et tuteurs (2 tuteurs par manchon) sont disposés devant chaque arbuste puis mis en place. Une fois le plant mis en terre et le manchon installé autour du plan, le paillage est déposé. Le dernier paillage est déposé à 16h25. 

Le planning préparé est scrupuleusement respecté. Tout est en place, quasiment à la minute près!


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire